Таиланд встретил меня дождём и вкусным, тягучим воздухом, как соус из мёда и горчицы. Здесь воздух имеет свой неповторимый аромат, смесь влаги с ароматом каких то специй. Может быть это иллюзия, но как только я вступаю на эту землю, я жадно тяну ноздрями тайский тяжёлый воздух. Уже в вэропорту. Мне нравится.

Я вышла из аэропорта и меня дружелюбно поприветствовал таец кожи цвета тёмного дорогого дерева. Он широко улыбался своими верхними зубами через один, что придавало ему милое выражение, но  сильно сказывалось на дикции. Я спросила про такси, и лучезарный мужчина, не прекращая улыбаться, мне подробно всё объяснил. Про цену сказал, конечно, не сразу. Вначале расхваливал комфорт класса люкс. Тайцы умеют продавать. Такое ощущение, что у некоторых из них это также естественно, как для европейца поддержать разговор.

Я спускаюсь этажом ниже и беру обычное такси, что обходится мне в два с небольшим раза дешевле. Но, зная на опыте, сразу обговариваю цену — 600 бат, говорит водитель. Нас обоих устраивает.
После короткого расспроса откуда я, мой водитель учит меня тайскому, причём без малейшей просьбы с моей стороны. Он просто знал, что это может пригодиться. Коп кун ка — спасибо. Сава ди ка — hello. У меня отличное произношение 😁 что меня несомненно радует.
За окном моросит мелкий дождь и мой водитель извиняется за такую погоду, обещая солнце уже через пару дней. А мне такая погода по душе. У нас в Ташкенте вода с неба капает редко. Люди называют это дождём.

Я говорю ему, что приехала на курс випассаны и спрашиваю проходил ли он его. Мне любопытно узнать каково это и что испытывают люди после курса. Я вообще любопытная. Оказалось, что этот молодой человек конечно же знает про випассану и практикует осознанную жизнь уже 22 года. Дальше больше. Он входит в раж и начинает объяснять мне что это такое. И тут начинается что-то совершенно неожиданное…

По нему видно, что это то, во что он верит всей душой. На ломаном английском он начинает учить меня медитации. Я далеко не всегда улавливаю его слова, в которых ‘р’ заменена на ‘л’ и еще несколько непонятных моему слуху звуков, но я улавливаю суть то ли затылком, то ли чем-то ещё, периодически поглядывая то на него, то на проплывающие пейзажи впивающихся в небо небоскрёбов. И вот в момент кульминации он говорит о том, что суть медитации в том, чтобы находиться в настоящем моменте, чем бы ты не занимался и что бы ты не делал. Если бы это был фильм, то на этом моменте заиграла бы музыка и мои округлившиеся глаза показали бы крупным планом. Он делает глубокий вдох, закрывает глаза и отпускает руль на приличной скорости посреди снующих по бокам машин. Осознай своё тело, своё дыхание здесь и сейчас, — слышу я где то рядом, пока мой взгляд цепляется за руль. Он сделал ещё пару таких медитаций и мы продолжили путь. Я наблюдаю за собой и постепенно, спокойствие моего водителя передаётся и мне. Я понимаю, что это уровень ‘ниндзя’ когда ты и с закрытыми глазами прекрасно осознаёшь всё, что происходит вокруг. Меня везёт тот, кто постиг суть ежедневной медитации осознанности.

Мимоходом он предложил мне чётки. Они как раз оказались рядом, к слову целый мешок. Так, пришлось к разговору. Но меня этим уже не проймёшь :)) Есть у меня. С Тибета привезла. Тайцы, хоть и пытаются продать вам что-то, но люди понятливые. Понял. Больше не предлагал. А я выйдя из такси сделала глубокий вдох и выдох. Привет, Бангкок, я тебе рада!

Бангкок щедрый

Куда бы ты ни шёл, где бы ты не оказался, и сколько бы не было денег в твоём кармане, ты сможешь найти ночлег, еду и развлечения.  Бангкок может предложить любому по его возможностям и запросам — от хостелов до роскошных отелей на любой вкус и цвет. То же касается и еды. Тут можно попробовать тайскую кухню прямо у уличных торговцев, уподобившись местному люду с удовольствием поглощающего какое-то мясо прямо на улице. А можно насладиться изысканной кухней от лучших шеф-поваров в модном ресторане, почувствовать себя настоящим мистэ или мадам.

Почувствуй себя на высоте

Поплавать в бассейне на крыше отеля, посреди небоскрёбов, почувствовать себя на высоте… а почему бы и нет?

Купи себе браслет на лодыжку

Накупи сувениров для и себя и друзей.

Тук-тук

Прокатись на тук-туке с ветерком! Почувствуй настоящую жизнь такой, какая она есть.

Бангкок пёстрый

Бангкок пёстрый. Также как и в воздухе перемешивается запах цитрусовых с сильными ароматами пряностей, жареного мяса, креветок и бананов, так и на улице тут и там слышны совершенно разные акценты. Вот громкий американский смешивается с колоритным испанским, приправляется строгим австрийским говором и посыпается деликатным британским. Добавьте к этому щепотку непостижимого финского, опознаваемого только знатоками, и щедро заправьте тайским. В зависимости от места и времени ингредиенты будут отличаться, смешиваться в разных пропорциях, но результат всегда будет привлекательным, с перчинкой, как тут любят.

Бангкок духовный

В Бангкоке много достопримечательностей. Если вы в Бангкоке проездом, запланируйте хотя бы пару дней на осмотр храмов и святынь. Если же и этого времени нет, то выберите что-то одно, например, Гранд Палас, святыня святынь для тайского народа. Если вы, в отличие от автора, человек рассудительный и организованный, вы предварительно прочитаете о комплексе в путеводителях, где вам подробно и понятно расскажут о том, что на территорию дворца в открытой одежде не пускают, потому как место, хоть и туристическое, но святое. Поэтому руки и ноги должны быть закрыты, а отговорка, я прикрою плечи шарфом тоже не спасёт. Но, если вы, как и автор, решите проехаться до места назначения не осведомившись о заведённых там порядках, предприимчивые торговцы тут же предложат вам купить рубаху, юбку или даже шарф за 100 бат или выше. так у меня остался на память сувенир от замечательной прогулки по множественным храмам Гранд Паласа — хлопковая тонкая белая блуза.

Если вы путешествуете по Бангкоку, дышите им, смотрите на него широко раскрытыми глазами, впитывайте звуки, пробуйте его на вкус, подарите себе этот город!

Subscribe to My Newsletter

Subscribe

Motivate new users to leave their E-mail

They will want to know what information they will be receiving. So, give them a short brief about that.

Алекса

Привет! Я – это я и я счастлива быть собой.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.