Быть настоящей

 

Что значит быть самой собой? Когда я перестала быть мной и кто теперь вместо меня?

 

Быть собой – значит принимать себя такой, как есть. Это значит признаться себе в том, что на самом деле ты была рада, что поставила Юльке шишку – пусть не зевает по сторонам. Быть собой – значит честно признаться себе в том, что ты не только можешь красиво говорить, но можешь завидовать, трусить, быть расчётливой и даже манипулировать. Признаться себе во всех своих «грехах», простить и принять себя во всей своей красе, какая бы она не была.

 

Быть самой собой – значит, быть честной, прежде всего с самой собой

Юлька громко кричала от боли и держалась за лоб. Из-под её пальцев виднелась растущая шишка, болью отзывающаяся в моём теле. «Договаривались же, держать, пока другой лезет на турник. Я ведь держала! А она что?!», — крутилось у меня в голове. «И что теперь?!», — меня сковывал страх неизвестности, пока я трусливо моросила к дому, пытаясь проглотить ком в горле.

Мне не было и шести, а Юлька была на полгода младше. Я чувствовала себя виноватой все следующие тридцать с лишним лет. Это чувство сковывало меня каждый раз, когда я вспоминала соседку. Мне было стыдно (Юля, если ты меня читаешь, прости). До тех пор…. пока я честно не призналась себе в своих переживаниях.

Много лет спустя, когда я набралась храбрости посмотреть в глаза раздирающему меня чувству, я поняла, что завидовала Юльке, и, поэтому, хоть и не намеренно, но всё же поставила ей огромную шишку. Это действительно вышло случайно. Когда была моя очередь лезть на турник, Юлька зазевалась и отпустила уголок, который отскочил от моих ног и ударил ей со всего маху по нежному шестилетнему лбу.

Юлька была хорошенькой, а я самой обыкновенной. Её родители баловали её своей любовью и задаривали всем, что просила её детская душа. А мои родители пытались справиться с погодками. Ко всему прочему моя мама постоянно приводила мне мою соседку в пример. Я её не любила. Шишка была моей неосознанной местью, за все мои душевные муки, вызванные её благополучием.

Когда я научилась быть честной с собой, я призналась себе во всех своих переживаниях. Та детская история, вдруг открыла мне глаза на то, что я была способна на зависть, не признаваясь в этом даже себе самой. И знаете, мне полегчало. Я поняла, что я самый обыкновенный человек. Люди завидуют. Это факт. Мы все несовершенны. Я могу завидовать чужой красоте, успеху и благополучию. И теперь мне легче от того, что я этого не скрываю. Теперь я себе не вру, и с пониманием отношусь к тем, кто завидует. Ну, с кем не бывает.

 

Быть самой собой – значит простить себе все свои прошлые истории

Чувство вины разрушительно, как бульдозер. Рано или поздно, если от него не избавиться, оно раздавит. Прошлое имеет свойство возвращаться и жить в воспоминаниях, порой отравляя настоящее. А что, если нет ни прошлого, ни будущего, а есть только сейчас? И в этот самый момент ты можешь себя простить. За всё. За все свои неудачи и ошибки, за ненависть и за трусость, за ревность и неверные решения. За всё. Простить и принять всё-всё-всё. Переплавить боль в опыт, а потом растворить её в мудрости. Чтобы жить дальше и совершенствоваться в своём несовершенстве.

Моей мантрой эти последние месяцы стала фраза: «С любовью и благодарностью, я прощаю себя. И принимаю себя такой, какая я есть. И я прошу у себя прощенья, что осуждала себя, не принимала себя… и я прощаю, прощаю, прощаю себя за всё». Эта мантра, моя молитва очищения, слой за слоем снимает с меня обиды и чувство вины, впуская в мою жизнь потоки свежей энергии. А я заново знакомлюсь с собой, настоящей, такой, какая я есть со всеми своими чувствами, слабостями и желаниями. Шаг за шагом, день за днём я становлюсь ближе к самой себе. Я забираю себя у иллюзий и обретаю силу.

 

Быть самой собой, значит делать то, что тебе нравится

Помните Джулию Робертс в «Сбежавшей Невесте», когда она даже не знала, какую яичницу она любит? Привычка подстраиваться под других и быть удобной привела девушку к тому, что она уже не знала, что ей на самом деле нравится. Прибавьте к этому, многим из нас знакомую привычку, заставлять, и у нас получится замечательный рецепт, как потерять себя.

Привычка заставлять себя у многих из нас формировалась годами. Вначале, родители нас заставляли есть то, чего нам не хотелось. Потом делать уроки, которые нам не хотелось делать. Дальше больше, мы привыкали заставлять себя сами. Так, привычка себя заставлять, как коварный вирус, незаметно проникает в сознание год за годом, и в результате твоя жизнь уже не твоя. Мы теряем контакт с собой, забываем, что любим и чего на самом деле хотим. Проживаем не свою жизнь…

… пока не очнёмся от этого сна. Что я чувствую? Чего я хочу? Что мне действительно нравится? Эти вопросы, как живая вода, исцеляют занемевшие участки настоящих желаний. Постепенно, я начинаю оживать, разрешая себе выбирать то, что МНЕ нравится. Разрешая себе делать то, что хочется и не делать то, чего совсем не хочется. Перестать себя заставлять. Перестать кому-то угождать. Совсем. Даже, если кажется, что от этого рухнет мир. Между страхом и желанием, выбирать желание. Это и означает быть честной с самой собой. И шажок за шажком, отвоёвывать себя у удобности. Быть самой собой, значит следовать за своими желаниями.

 

Гармонии вам и настоящей жизни

 

 

Алекса

Привет! Я – это я и я счастлива быть собой.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.