Про собачий рай, Мекку для треккеров и Босфор

— В среду у нас в красном уголке ваша лекция, объявление уже висит.

— Какая лекция?

— Ну, как же? Кроме вас из нашего ЖЭКа там никто не был. Тема лекции: Нью Йорк – город контрастов.

— А я не был в Нью Йорке.

— А где же вы были?

— Я был в Стамбуле, в Марселе.

— Пожалуйста. Какая разница? Стамбул – город контрастов. Объявление перепишем.

Из к/ф Бриллиантовая рука.

 

Две страны по цене одной? Лететь в Непал, и заодно побывать на Босфоре? Именно так! Берёте одну, и мы подарим вам ещё одну бесплатно. Это не рекламные лозунги. Это Турецкие авиалинии. Если у вас случится больше 6 часов между рейсами турецких авиалиний, как это получилось у меня, вы можете выбрать либо бесплатную экскурсию по городу, либо отель за счёт заведения. Я выбрала первое и не пожалела.

Стамбул

В Стамбуле действительно есть что посмотреть. Если вы, как и я записались на экскурсию, то вам остаётся только следовать за гидом. Вам всё расскажут, покажут и даже накормят. Но, даже если вы решите посмотреть город самостоятельно, сделать это будет очень легко. Три достопримечательности, которые входили в наш тур, находятся в двух шагах друг от друга и для одного дня этого будет вполне достаточно.

Мечеть Султанахмет или Голубая Мечеть, как прозвали её гости столицы – место паломничества тысяч туристов и верующих. Вы сразу узнаете знаменитые шесть минаретов взмывающих в небо. Мечеть стала не только одним из символов города, но и одним из самых узнаваемых памятников архитектуры. Вход в мечеть бесплатный.

Следующая станция Собор Святой Софии, ныне музей, переместит вас в прошлое. Мощёные булыжником коридоры, узкие просветы в вековых стенах и потрясающие воображение фрески в главном зале. Святая София, пример настоящего взаимоуважения и принятия, сохранившая на стенах главные символы христианства и мусульман, стоит на Стамбульской земле по сей день, как напоминание о мирном сосуществовании.

В завершении экскурсии Дворец Топкапы, который гордо раскинулся на берегу моря. Главная резиденция падишахов до 19 века бережно хранит историю. Здесь действительно есть что посмотреть.

А если вам захочется перевести дух и переварить информацию, к вашим услугам милый ресторанчик на территории музея с видом на Босфор и рассекающие морскую гладь корабли.

А настоящим любителям шоппинга прямая дорога на Таксим стрит, самая знаменитая торговая улица Стамбула. Тут вам и Swatch и Michael Korrs и Addidas.И Галата тауэр неподалёку. В воскресенье на Таксим не водят, а вас могут отвезти и туда, если ваша экскурсия попадёт на другой день. Может вы и знаменитые Цистерны Базилика посмотрите. А сувениры можно купить вблизи достопримечательностей – тут вам и восточные ковры, кошки на диванных подушках (тут они в почёте), лампы из цветного стекла и другие произведения востока.

 

Непал

Непал – это особое измерение. Здесь всё пропитано Гималаями, самобытностью и древностью, даже не смотря на прямую сопричастность к современному миру и развитие туристического бизнеса.

 

Назад в будущее

— 2017 год, а Гималаи всё те же, что и тысячи лет назад, — думаю я вслух.

— 2069! – слышу в ответ. Две тысячи сколько?!

В Непале сейчас 2069 год по местному календарю. Непальцы — люди будущего, как они в шутку себя называют, с древних времён ориентируются по солнечному календарю и согласно этому летоисчислению на дворе сейчас вторая половина 21 века. Не знаю кто тут вообще-то в выигрыше – старый свет или дети солнца, но ежедневник 2069 года смотрится забавно. Советую привезти сувенир для друзей, если вам посчастливится прилететь назад в будущее. Намасте.

Катманду можно открывать для себя снова и снова. Город меняется на глазах. Неизменными остаются горы зелёной цепью возвышающиеся над столицей – место притяжения ценителей горного туризма со всего мира.

Самолёт — продукт технократического мира — у здания аэропорта в Катманду смотрится также неожиданно, как i-pad в руках бритоголового буддистского монаха в красных одеждах. Но, следы цивилизации старого света улетучатся быстрее, чем вы дойдёте до здания. С самолёта до зала прилёта идёшь пешком. Минуту. Всё рядом. Будь проще. Намасте.

После трёх очередей за визой, состоящих из людей разных мастей и национальностей, но одной породы — любителей гор, я выхожу из аэропорта. Маленький, шустрый непалец в традиционном головном уборе ожидает меня с табличкой. Местные мужчины носят традиционный головной убор, похожий на пилотку, только в цветных узорах нежно розового цвета. Эта культура любит яркие краски. Это Азия. Намасте.

Он мне широко улыбается — после двух часов ожидания он рад меня видеть. И я его тоже. Счастливый непалец складывает руки в приветственно-благодарный жест. После долгого ночного перелёта я соображаю с запозданием. Мне бы в душ, да поспать… Я медленно моргаю и улыбаюсь.. Он продолжает улыбаться. Тут, похоже, его терпение заканчивается и я успеваю заметить как пальцы моего непальского друга из приветственного намастэ стали показали мне недвойственный международно-известный жест money-money-money. Ах, да, чаевые. Это Азия. Чаевые здесь любят. Намасте.

Столица Непала, Катманду, растёт и с каждым годом простирается всё ближе и ближе к подножию безмолвных хранителей памяти человечества — Гималаям.

 

Если вы решите приобщиться к тысячам паломников и присоединиться к одной из многочисленных групп, чтобы самому убедиться в неповторимой красоте Анапурны – известного своими захватывающими видами трэка, то вам непременно сюда.

В зависимости от вашего кошелька и выносливости к вашим услугам походы от 10 дней и дольше. А для страстно желающих посмотреть на культовый Эверест к услугам полёт на вертолёте над самой вершиной. Такое незабываемое удовольствие обойдётся вам в 100 долларов с человека за несколько минут созерцания самой высокой точки земного шара над уровнем моря – 8848м, но, говорят, оно того стоят.

Если перед походом вам захочется окунуться в атмосферу Катманду и побывать настоящим туристом, обязательным пунктом на вашем маршруте будет Тамель – оксфорд стрит Катманду, — «маст си» для туриста – торговая улица, которая уведёт вас в мир пашмины, настоящего шёлка, сандалового дерева и поющих чаш. И да пребудет с вами разум, и да не оставит вас благоразумие, дабы на этой улице можно оставить своё сердце, ну, все свои деньги точно взамен на восточные убранства и так необходимые в жизни бусы из кости яка или статуэтки из чёрного дерева. Вашу бдительность будет усыплять музыка индийской эстрады 60х годов, доносящаяся из манящих кафе на верхних этажах всё тех же магазинчиков. Но вам, как туристу, всё будет казаться экзотичным. Шутка ли прогуляться по торговой улочке будущего в близи древних Гималаев!

После того, как вы почистите карму в ювелирном магазине Karma Gems, прикупив для похода кольцо с настоящим рубином, можно и непальской кухни отведать. Кстати, за драгоценными камнями лучше на соседнюю улицу, где за один поход по магазинам можно пополнить свой запас знания драгоценных и полудрагоценных камней.

Момо – традиционное Непальское блюдо, напоминающее манты, утолит ваш голод. Подаётся с традиционным соусом. Поглощается с аппетитом.

Момо бывают вегетарианские и с мясом. На улицах города можно увидеть вывески «Момо» на воротах частных домов,и у кафе. Момо тут уважают и любят также, как у нас самсу. Если же вам захочется риса, то тут вам предложат рис с овощным рагу или соусом, который может быть очень острым, поэтому уточняйте у официанта насколько острым может быть блюдо.

Вечером, возвращаясь в отель, будьте осторожны, не споткнитесь…о спящую собаку. Собак на улицах много. Люди относятся к ним спокойно, и поэтому и собаки отвечают полной взаимностью, чувствуя себя в полной безопасности. Тротуары в Катманду очень узкие, а освещение редкое, поэтому собака может лечь поперёк прям на тротуаре по спокойненько посапывать под грохот мотоциклов.

Основной вид транспорта в Катманду для туриста – это такси. Торговаться с таксистами можно и нужно, иначе за 3 минуты езды с вас возьмут 600 непальских рупий или больше, что в переводе на сумы 80 тысяч. Таксисты, хоть и стараются сдёрнуть с туриста сумму побольше, будут стараться доставить вас быстро, подрезая других водителей и лавируя между многочисленными мотоциклами – самым популярным видом транспорта в столице, но нам ли привыкать?

Накупив настоящей пашмины, отведав момо и чикен баттер масала, я отправилась домой, загадав приехать сюда ещё раз, чтобы отправиться к Анапурне. И кто знает, может я снова увижу и Босфор!

 

Алекса

Привет! Я – это я и я счастлива быть собой.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.